26.06.2020
Unsere Öffnungszeiten vom 29.06. – 03.07.2020 sind weiterhin von 07:00 Uhr – 15:00 Uhr.
Ab 06.07.2020 ist unsere Kindertagesstätte zu den regulären Öffnungszeiten von 06:30 Uhr bis 17:00 Uhr für Ihre Kinder da.

18.05.2020
Ab 18.05.2020 geänderte Betreuungs-/Öffnungszeiten von 07:00 Uhr bis 15:00 Uhr.
Hinweis zur Bring- und Abholsituation Ihrer Kinder:
Die abgeschlossenen Etagen sind nicht mehr von den Eltern/Personensorgeberechtigten zu betreten. Bitte klingeln Sie an der Brandschutztür, warten bis die Erzieherin Ihr Kind übernimmt und unterschreiben anschließend das Formular zur Gesundheitsbestätigung Ihres Kindes.
Alle weiteren Maßnahmen entnehmen Sie bitte den Aushängen im Haus.

Katja Kranz

11.05.2020

Liebe Eltern, derzeitig erreichen uns verständlicher Weise viele Anfragen bzgl. des sog. „Eingeschränkten Regelbetriebes“ in Kitas. Wir prüfen derzeitig sehr sorgfältig die realen Umsetzungsmöglichkeiten in unserer Einrichtung entsprechend der „Handlungsempfehlungen für die Praxis zu Umsetzung des eingeschränkten Regelbetriebes ab 18. Mai 2020 in der Kindertagesbetreuung“ des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus vom 08.05.2020. Wir bitten um Nachsicht, dass wir Ihnen zum gegenwärtigen Zeitpunkt diesbezüglich noch nichts Verbindliches bekannt geben können. Bis spätestens am Freitag, dem 15. Mai 2020 werden wir Sie dazu informieren. Herzlichen Dank für Ihr Verständnis.

05.05.2020
Formular zur Erklärung des Bedarfs einer Notbetreuung in Kita und Schule

04.05.2020
Aussagen zur Durchführung geplanter Veranstaltungen, wie Zuckertütenfeste und Familienfeste können wir zum derzeitigen Punkt nicht geben. Wir halten Sie über die Homepage auf dem Laufenden. Wir bitten um Ihr Verständnis.

31.03.2020
Die Verfahrensweise hinsichtlich der Erstattung der Elternbeiträge  in den Städten und Kommunen im Landkreis Mittelsachsen wurde festgelegt. Die von Ihnen für den Monat März 2020 anteilig zu viel entrichteten Elternbeiträge werden wir bis zum 08.04.2020 zurückerstatten. Sie brauchen nichts weiteres zu veranlassen. Für den Monat April 2020 werden keine Elternbeiträge erhoben.

26.03.2020
Elterninformation zu Elternbeiträgen für Kitas in Zeiten von Corona

Die Sächsische Staatsregierung hat sich am 20. März 2020 über die Erstattung von Elternbeiträgen im Freistaat Sachsen verständigt – vgl. „Elternbeiträge werden erstattet“. Für die Umsetzung in den Städten und Kommunen im Landkreis Mittelsachsen wird derzeit eine einheitliche Verfahrensweise festgelegt.

Für eine zügige finanztechnische (Rück-)Abwicklung in unserer Geschäftsstelle möchten wir Sie bitten, von etwaigen Rücklastschriften abzusehen. Sobald die einheitliche Verfahrensweise im Landkreis Mittelsachsen festgelegt wurde, werden wir Sie informieren und die Regulierung bzw. Erstattungen an Sie veranlassen.

Herzlichen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung.

17.03.2020
Aufgrund der aktuellen Situation bezüglich der Ausbreitung des Coronavirus ist ab 18. März 2020 unsere Kindertagesstätte „Bergstadtzwerge“ nur für eine Notbetreuung geöffnet.

Ein Anspruch auf diese Notbetreuung besteht, wenn beide Erziehungsberechtigte oder Alleinerziehende in Bereichen der kritischen Infrastruktur tätig sind.

Für die Notbetreuung ist ein schriftlicher Antrag nötig. Diesen bekommen Sie von der Leiterin oder laden sich diesen im Internet herunter.

WICHTIG… Kinder mit leichten Atemwegserkrankungen oder erkennbaren Infektionen werden NICHT zur Betreuung angenommen!

Wir bitten um Ihr Verständnis in dieser außergewöhnlichen Situation.

13.03.2020
Aktuelle Informationen zum Corona-Virus erhalten Sie auf der Homepage der Stadt Freiberg:

13.03.2020
Aktuelle Informationen an alle Eltern zur Schließung der Kindertageseinrichtungen:

In unserer Kindertagesstätte beträgt die Aufnahmekapazität: 80 Kinder, im Alter von 2 – 7 Jahren davon

• 8 Krippenplätze und
  • 8 Integrativplätze und
  • 64 Kindergartenplätze

Die Kinder werden in fünf altersgemischten Gruppen betreut.

• altersgerecht eingerichtete Gruppenräume mit Spielhaus, Kuschel- und Experimentierecken
  • Turnraum
  • Matschraum
  • Kinderküche
  • Snoezelen® raum zur Entspannung

• Spielgeräte und Fahrzeuge für alle Altersgruppen
  • reichhaltiger Baumbestand
  • Duschmöglichkeiten
  • Kinderbeete
  • Rückzugsmöglichkeiten

Traditionen:

• eigenes Bergstadtfest mit kleiner Bergparade
  • kleines Prinzenpaar in Zusammenarbeit mit dem FKK

• Wir geben den Kindern und ihren Eltern die Möglichkeit und Zeit, sich in unserer Kita einzugewöhnen.
  • Wir ermuntern und unterstützen die Kinder “ihre Welt” zu erkunden, zu erkennen, zu erobern und somit ihre Spielwünsche, Interessen und Neigungen zu verwirklichen.
  • Die Entwicklung der Selbstständigkeit erfolgt im gesamten Tagesablauf.
  • Wir ermöglichen den Kinder soziale Kontakte zu anderen Kindern und Erwachsenen aufzunehmen.
  • Die Erzieherin begleitet und unterstützt die Kinder initiativreich und zum Teil selbstbestimmend tätig zu sein. Sie gibt ihnen altersgerechte Anregungen.
  • Förderung der Sprache, Neugier, Fantasie und Kreativität.
  • Gemeinsam abgesprochene Regeln und Normen ermöglichen uns ein harmonisches Zusammenleben.
  • Kinder mit Entwicklungsverzögerungen bedürfen der besonderen Fürsorge sowie feste Regeln und Normen, um sich entwickeln zu können.
  • Individuelle Schulvorbereitung für die Vorschulkinder.