24.11.2021
Eingeschränkter Regelbetrieb
Liebe Eltern,
nach aktueller SchulKitaCoVO gehen die Kindereinrichtungen ab 29. November 2021 wieder in den eingeschränkten Regelbetrieb. Die Kita „Langenauer Spatzen“ öffnet ab 29. November 2021 von 06:30 Uhr bis 16:00 Uhr. Alle anderen bekannten Maßnahmen bleiben wie gewohnt bestehen. Für Kinder, deren Eltern in einer der genannten Berufsgruppen, laut Anlage der geltenden Verordnung arbeiten, können wir leider aufgrund der Personalsituation, keine erweiterten Öffnungszeiten anbieten.
Vielen Dank für Ihre Unterstützung und bleiben Sie gesund.

Andrea Wittig und das Team der “Langenauer Spatzen”

15.11.2021
Geänderte Öffnungszeiten:
Bis auf weiteres ist die Einrichtung von 06:30 Uhr bis 16:00 Uhr geöffnet. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Leiterin.

Bitte beachten Sie die aktuelle Allgemeinverfügung und die bekannten Infektionsschutz- und Hygienemaßnahmen. Das Tragen von Mund-Nasen-Schutz bleibt bestehen.

Andrea Wittig und das Team der “Langenauer Spatzen”

Lacht mit uns und nicht über uns.

Senden Sie uns die lustigsten Sprüche Ihrer Kinder per email an: instagram@awo-freiberg.de

Wir sammeln, veröffentlichen die Sprüche auf unserer Homepage, posten auf instagram und erfreuen uns über die witzigsten Sprüche Ihrer Kinder. Lassen Sie uns an Ihrer Freude teilhaben und zaubern uns und anderen ein Lächeln ins Gesicht.

Bitte teilen Sie uns mit, ob der Vorname Ihres Kindes genannt werden darf.

Öffnungszeiten:

• 06:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Aufnahmekapazität:

• 70 Kinder im Alter von 1 bis 7 Jahren – davon:
  • 4 Integrativplätze
  • 25 Krippenplätze
  • 45 Kindergartenplätze in
  • 3 altersgemischten Gruppen

• Altersgerecht ausgestattete Gruppenräume mit Sanitärbereich,
  • Separater Schlafraum für Krippe,
  • Großer Sport– und Mehrzweckraum,
  • Matschraum,
  • Therapie- und Vorschulraum,
  • Küche nutzbar als Kinderküche,
  • Zweite Spielebene im Obergeschoß

• Großer Garten mit verschiedenen Spielgeräten,
    vielen Bäumen und Hängen zum Rodeln.

Zusatzangebote & Besonderheiten

• Familienfest,
  • Familienwanderung,
  • Mitwirkung bei Ortsfesten,
  • Gestaltung von Seniorennachmittagen in Langenau,
  • Märchenspiel und Kinderweihnachtsfeier,
  • Tanzen,
  • Sportangebot für die Kindergartenkinder,
  • Projekt „Haus der kleinen Forscher“,
  • Offizieller „Schlaumäuse Kindergarten“,
  • Krabbelgruppe für zukünftige Krippenkinder,
  • „Bewegte Kita – Partner für Sicherheit“

• Wir ermöglichen den Kindern eine lebensnahe und umfassende Bildung und Erziehung durch die Arbeit mit dem situations- und projektbezogenen Ansatz.
  • Durch die Nutzung der waldnahen ländlichen Lage der Kita pflegen wir mit den Kindern eine besondere Verbundenheit zur Natur.
  • Jedes Kind hat das Recht zu lernen, zu spielen, zu lachen, zu träumen, zu lieben, anderer Meinung zu sein, vorwärts zu kommen, um sich zu verwirklichen.
  • Umsetzung einer familienergänzenden Erziehung,
  • Einbeziehen der Eltern, Geschwister, Großeltern und Anwohner bei Veranstaltungen der KITA (z. B. Familienwanderung, Seniorennachmittag),
  • Enge Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und KITA sowie zwischen Schule und KITA,
  • Individuelle Förderung für Kinder mit Eingliederungshilfe,
  • Wöchentlich einmal erhalten alle Schulanfänger ein Zusatzangebot mit der Möglichkeit, sich durch gezielte Übungen freudvoll auf die Schule vorzubereiten.
  • Förderung für Kinder mit Eingliederungshilfe nach ICF-CY (International Classification of Functioning, Disability and Health – children and youth)